农耕小组I农耕老师眼中堆肥那些事儿

2020-01-09 09:56


城市里的农场梦


说起来,从学校农场开始的那一天,我们就打起了厨余的主意。依然清晰地记得,脚下这片越来越生机盎然的土地,在一年半之前,是这样的:

建渣遍地、土地板结、土里不能存水、土壤粘性很大......

                   

土地上发生着神奇的改变

我们要在一块不是农田的土地上去农耕?不是我们选择了农场,而是它选择了我们。这片土地与校园本为一体,使它无可争议的属于这个社群的一部分,同时也承载着一个小小农场的使命。它一开始就注定不单单是一块农田,更是社群里热爱自然、热爱土地的人们的乐土。

好吧,这个定位可谓也是对物质与精神二元合体的崇高体现,也给为之努力的社群朋友以无限的憧憬、热情和工作推动力。


改良土壤,为什么是堆肥


施泰纳在《农业八讲》中谈到,人们大量的从土地上输出各种食物,很快会使土地贫瘠,唯有不断的为土地施加堆肥,方能让土地永保活力。

生物动力农业认为通过堆肥,一方面可以回补土地贡献给人类食物而损失的营养;另一方面,堆肥可以改良土壤,增加更多的腐殖质及团粒结构,从而让土地不再板结、更松软不粘黏,能吸收更多的水来持久为植株均衡供水。

    

这一说法同时在自然农法、朴门永续等不使用农药化肥的耕种理论中都是认可的。所以的所以,农场第一步就是要改良土壤。除了要慢慢清除土壤里的各种建渣及垃圾,更重要的是为农场施加堆肥。


要堆肥,可以做什么?


目标清晰了,接下来就是要解决2个问题:

问题一:如何作堆肥?

问题二:堆肥的原料从哪里来?

对于问题一,我们直接选择的是有氧堆肥,即在空气中露天堆肥(至于为什么要用此种方法?欢迎大家一起来农场讨论并相互学习);另一个问题就是堆肥的形状结构选择?这一方面,在农场里可以说上演了堆肥形态的演变大戏,经过一年时间后才呈现出现在的结构方式,可以说,堆肥在农场里经历的是一个迈向“自由”的发展道路。

         

孩子们在堆肥


问题二的思考:最好的堆肥材料莫过于稻草、麦秆加动物的粪便(牛粪最好)。这是堆肥中的黄金搭档,谁用谁知道疗效!但现实总是比理想更骨干。在城市里,在农场无法种植足量的水稻或小麦,也无法喂养一头大型食草动物。唯有因地制宜方为解决之道。


    


于是乎,我们的堆肥里两大主力就是树叶和厨余。这对树叶和厨余来讲是一个多么幸福的归属。落叶本是校内生,怎能黯然随风逝!学校的落叶,终于可以安住在农场的堆肥里,以实现它的自然使命,多么完美的循环!同样的,学校内修剪下的树枝和树干通过碎枝机的私语后也进入到这样美好的正业中。


城市里的堆肥:厨余是个宝


再来说说厨余。学校食堂的生熟厨余,在此之前,处理途径上不但要花费成本,最终它们还变成了填埋的对象,贴上了环境不友好的标签。我们将厨余请到农场,来到堆肥中,上面的问题逆转了,它们也完成了自然的循环!

从这个学期开始,3年级2个班的孩子,每周都会不定期的将家中的厨余带到农园来堆肥。厨余在一些孩子的心中已经成为来到这个快乐校园时的随身携带物品。看上去是那么的自然,没有任何的违和感和造作之嫌。

    

“把家中厨余带到学校农园去吧!”像个欢乐的魔法口令开始慢慢在校园弥漫开来。通往校门口的小路上,仔细留心观察,会发现越来越多的孩子或成人手里提着一个厨余小桶子,宛如一条条柔软流畅的丝带,把从四面八方一种特殊的爱的气氛带入到农场里。这些无形的丝带将不同家庭生活的社区同学校社区用一种温暖的情怀联系在一起。这丝带在无形中越来越多,缠绕在一起,凝聚成一种对环境美好渴求的力量。


“厨余”里的大教育


“厨余”,让孩子们在心中坚定了“美”和“善”终将实现的信心;也锻炼了他们更有意志的去工作。

依稀记得,在学期开始之时,当孩子们提着厨余桶来到农场时,他们在倒厨余的那个时刻,不仅要捏着鼻子,还要发表下对厨余“好臭”“恶心”的谈论,似乎只有这样他们才能抒发一下这种无奈之举。他们不愿意碰到任何的厨余,清洗桶子时也是嗤之以鼻。

                   

经过快一个学期的重复性送厨余劳动,他们送的厨余在堆肥里发酵;同时,他们的内心也在对厨余和堆肥的感知上进行着无意识的发酵。这两个过程具有高度的重合性,都是从最初阶段的厌恶到最终结果的清新和愉悦!多么神奇的蜕变!这些让孩子们内心产生了怎样的正能量?让他们的情感认知发生了怎样的提升?这所有的答案唯有慢慢观察去发现。


农园里的厨余堆肥现状


我们的厨余变堆肥行动将继续持续下去,农场土地的状况也在逐步的改良!

截止目前将近一个学期,农场共接收校内外的厨余约3吨,再加之校园内的落叶、杂草和修剪的树枝,目前保守估算堆肥总量约在6吨。

    

相信以后这个数据在同期相比上还会增长。面对着这一堆堆美美的大地面包,仿佛看到它们融入到土壤中皆大欢喜的温馨场面。


厨余堆肥翻动任务:艰巨又急迫


厨余变堆肥的进度来自时间上的考量。要缩短堆肥成熟的时间且又不降低质量的方法就是让堆肥时常由里向外透透气-----翻堆(一周2-3次为佳)!同时,经常翻堆不但促使堆肥快速成熟,而且能够保障这片小小农场能够在有限的区域里,承载下每一位朋友不断送来的厨余。从循环的角度,就是能够让“厨余-----生堆肥------熟堆肥”以合理的速度在匹配的区域中良性流动起来。

    


朋友们一起来吧,让我们这个社区在小小农场上的厨余变堆肥行动——正如翻堆时的状态-----蒸蒸日上!!就像炼丹炉里,送进去的是腐朽残余,经过烈焰修心,终将转化为千锤百炼的大地黑金!!这不仅是修身,更是在修心!通过这一桶桶的腐朽来锻炼一颗颗爱心的不朽!


来自农园里呼吁


顺应自然的法则


创造生命的环境

激活土壤的肥沃


启动天地的力量

康复身心的希望


自我教育的旅程

协作团结的社群



活出人类的尊严