成都华德福学校一线教师教学札记2019秋季学期第3期

2020-01-08 10:51


编者按:

华德福学校的版块教学依据孩子内在意识发展的不同阶段而设计,老师们的教学始终呼应着孩子的学习需求。针对性个体化的教学,让每个孩子得到自己各自不同的体验和收获。无论是书写,数学,语文,内容即有国际视野的世界文化学习,又始终围绕着融合本土文化精华的传承学习。以孩子最容易吸收理解的、艺术化的教学方式去引导他们学习,孩子将课堂所学,体现在平时的作业中,课堂的戏剧练习中,和课余的游戏玩耍中,直至将所学的内容深入理解吸收消化。

本专栏将每月集中一次收集学校一线教师版块教学中的内容,分享给大家。

   



一年级1班




数学板块:

——洪敏老师

孩子们对所有的事物和学习都充满着兴趣和期待,结束了语文童话板块后,周末,我为新的数学板块画上了黑板画,周一早上他们一进入教室就开始惊叹,非常的期待着后面的学习。这个数学板块是三周的计划,教学内容是数字1-12的品质和数的分解。基本上是一天1个数字,最后会有两三天复习。晨圈里我们会有数数的练习,正着数倒着数,运用身体拍着节奏数,也就是伴随踏步、拍手、跳跃的节奏同时数数,当数字与身体动作相结合时,孩子建立起对数的连接与感觉。在介绍数字品质时,会用故事图景化的形式带入,故事中蕴含着所教授的数字的精神品质,故事后请孩子们来分享“你会用什么可以来表示1(2.3.4.......)呢?”,我们再画出我们想用来表现这个数字的图像,我们再来学习这个数字的书写,会写罗马数字、汉字的数字和阿拉伯数字。经过了一个线画和语文板块后,数字书写对孩子们来说会更容易一些了。在数的分解时,原则就是从整体到部分,因为一年级孩子学数学的思维方式会成为他成人后思考世界的方式,所以是从总数开始,他可以分为几和几。我们会玩分桃核的游戏,比如我们学了数字4后,就会做4的桃核分解游戏,把4颗桃核分给两个盘子怎么分呢?分给三个盘子呢?四个盘子呢?,孩子们通过分桃核就得出:4可以分作1和3,4可以分作2和2,4可以分作1和1和2,4可以分作4个1。学了数字的书写和分解后,第二天当然要回顾,我们会来一起创编数字诗。

那么看到了我们学习数学的方式是:数数练习--数字品质的故事--数字品质的绘画--数字书写--数字的分解



    

黑板画

         

主课本

              

主课本




一年级2班



数学板块:

——江美老师


古希腊的毕达哥拉斯相信“万物皆数”,数是万物的本质,是宇宙的奥秘、世界的和谐的反映。一年级的第一个数学版块,我们如古人一样去经历数字发现和产生,品味和感受1-12每个数字的品质。此时的孩子保留着与周围世界的认同感,他们和数的品质有着直觉和天然的连接。随着故事旅程的发展,他们总是能够在课堂讨论中发现数字就存在于大自然或生活的形态中。除此之外,我们也用韵律身体活动,通过唱数、游戏、实物操作来认识数与量的关系、数在时间和空间上的呈现,以此发展孩子们的数感。数字的重组和分解,作为将来运算的基础,也是这个版块的重点,我们的学习总是从整体到部分,通过故事图景下的实物操作和游戏,孩子们学习找到从一个整体6到5和1,4和2,3个2等等多种可能性,而不是回答5+1=6这样的从部分到整体、只有唯一答案的问题。我们的学习过程总是包含了图景式的问题、实物操作或游戏探究问题、解决问题,总结归纳,以其他方式复习巩固。这种学习方式也初步为孩子将来的思考发展种下种子。


    

黑板画

         

主课本




二年级1班



寓言板块:

——友青老师


二年级的孩子开始出现无意识的两极性,他们仍然生活在生动的形象世界里,并开始向往挑战和冒险,寓言故事非常能呼应孩子的意识发展。被小老鼠救了的狮子,愤怒的大熊,不会改变决定的乌龟都让孩子充满了兴趣。我和孩子们一起在课堂上讨论,在晨圈当中以小戏剧的方式表演,用水彩画来描绘,用蜂蜡创造出动物的形象复述故事。当然除了用各种艺术的方式深入体验故事,我们还一起总结故事的文本,并从中学习新的汉字,对于学习孩子们总是充满了热情,这样的热情也感染着我。



    

黑板画

    

主课本

    

主课本

    

主课本




二年级2班



圣人传记板块:

——袁琪老师


时常在问自己,这是来自哪里的一群孩子?他们是来接受教育的引导,还是通过这样的路程与老师相携而行?同他们一道感悟佛陀的人生,笃定这是一群更老的灵魂。

佛陀证道前担忧的生死问题,在孩子们那里似乎不那么焦虑。因为他们还记得化蛹成蝶的事实。让他们在意的是自相残杀的苦痛,骨肉分离的悲伤,朋友反目的不安。当最终听到佛陀的开示,万物是同一个本体时,孩子们笑了!把分裂当真是恐惧的来源,忆起那个一体,才是自在的根基。

板块学习的最后一周,我嗓子哑了。孩子们自己准备道具排演小戏剧,小组内互助支持回顾故事,专注用心的完成主课本并相互欣赏。我们一起安静的品尝橘子,用心感受呼吸,觉察每一个步伐……每一件事,每一个当下都被孩子们当作一次修行。在分享当中他们赞叹各自的不同,在合作中他们已然成为了一体。

每当我们用心去发现,智慧无处不在。正如我们一起学习的汉字“觉”:闭上眼睛的时候为睡,睁开眼睛的时候为醒。



    

黑板画

              

主课本

    

随堂小场景




三年级1班



农耕板块

——立群老师


年级孩子自我意识逐渐觉醒,个体从整体中分离出来,他们的眼睛逐渐看向世界:此时,了解最初的人类是如何在大地上生存的,了解人类最初的农耕状态,理解人类农耕发展的过程,寻找农耕过程中人类是怎样透过自己的观察、探索、实践生存在大地上。经由这种寻找,孩子们开始带着些许朦胧的意识,打开自己的心灵之眼看向外面的世界,与物质世界更加紧密的交流亦藉此拉开序幕。



              

黑板画

         


黑板画局部

    

主课本

    

主课本




三年级2班



测量板块

——吴宁老师:









时间进入十一月,经历了农耕版块,孩子对于在大地生活第一步————寻找食物有了一定的理解。随之而来的另一个课题来到我们眼前,那就是我周围的世界是怎样的。我的空间有多大?我离他人有多远?测量版块因应此需求而来,自然开启。


测量版块由最常见最容易接触到长度测量开始,从满足最初人类长度测量需求开始,我们开始了新版块探索。没有工具我们能测量世界吗?农耕版块中孩子们寻找到“手是最好的工具”这个结论,因此他们非常自然展开了他们的手臂,一“寻”由此呈现。身体仍然是我们探索世界的最直接方便的工具。孩子们不亦乐乎地用身体测量着教室内的物品,桌椅、黑板和门窗都是他们热衷的测量对象。后来还去测量了学校,测量了自己家的周围。每次测量完,一张张小脸上展现的是一种对环境更清晰了解后的欣喜,测量版块也凸显了出其意义之所在。长度测量中另一个意义在于统一长度的过程。“米”这个长度单位诞生的曲折故事,让孩子们惊叹科学家们经过无数磨难坎坷才得来的结果,对手中的“米尺”也变得更尊重与珍视。但在单位统一的过程中,人们是如何去面对“统一”与“保持”这两个课题,我想也许值得我们所有人更长久地去品味和思考。


    

黑板画

         

随堂体验

    

主课本

    

主课本

    

主课本




四年级1班



人与动物板块

——砚梅老师


九到十岁之间,理性思考的能力开始由想象力分出,孩子自然开始有了辨別能力。这也是为何这年纪的孩子会开始希望为他们的智能添加养分。他们开始希望知道更多关于动物的事,但不

是从寓言或童话故事中的动物,而是客观描述的动物,实际上孩子会希望被引入科学的世界

我们试着以与人类相比较的方式来教导孩子看待动物,我们完全不会强调比起动物,人类有着较佳且高度进化的大脑,而是强调人类之所以在动物之上,是因为人可以直立行走,双手能自由活动,而这双手让我们不仅满足了自身的需求,也能够服务他人。由此我们可以引领孩子客观、理性地了解自然界,并同时强化小孩的社交及道德。

从人出发,了解身边世界中与我们有很多相似之处的动物世界,全然进入每一类动物,体会其特性,从而再回到人类身上进一步认识我们的感官以及哪些特性在人类身上的平衡与合一性。


教学内容:

•完整一体的生命:四大王国之人类、动物、植物、矿物)

•人类与宇宙;

•人的身体结构

•头部动物——章鱼、蜗牛

•躯干动物——海豹

•四肢动物——马


课程形式:

故事、讨论、戏剧、游戏、音乐、诗歌、绘画、观察动物


    

黑板画

    

水彩画

                                       

主课本

         

主课本




四年级2班




数学板块

——刘琳老师


在四年级,孩子们开始寻找他们在这个世界上的定位,他们与同龄人和成年人的交往会变得很有挑战。这一挑战也在分数的学习上有所体现,分数板块是小学阶段数学学习的一个重要转折点,他们要从过去的整数世界走向一种完全不同的数的概念,分数的学习是以后学习更复杂的数学的重要基础,所以这个板块的教学要慢慢来。

第一周,从故事中引出在数字王国中如何表示一个破碎了的数,带着这个难题开始探寻分数的奥秘。对分数有了一个初步的认识,开始学习分数的表示,图景化运用各种分数单位,分数的读法与写法。

第二周,我们用各种实物来学习,我们折纸,分苹果,分线段,分木棒,分食物,来运用分数表示,接着学习分数的各部分名称,等于一的分数,同分母加减法。

第三周,认识和运用真分数,假分数,带分数,我们用份数教具操作异分母的加法运算,认识单位分数和分数单位的区别。

在这个板块的教学中我和孩子们都体会到了数学课堂的那份热情,时间很快就过去了,在过程当中对于孩子们最难的还是概念的学习。四年级的目标是发展孩子对分数的一种感觉,让他们理解分数的含义。所以我们用了三周的时间来铺成这个分数基本意义的学习。



    

黑板画


         

主课本




五年级1班



古代文明板块

——大米老师


为什么要上这个板块,就是主课内容的核心了。五年级的孩子一路经过童话、语言、神话,现在来到真正的历史之中,而古代文明正是他们进入东西方历史的一个基础。古印度、古波斯、古巴比伦、古埃及:印度人与神的一体性、到波斯出现两极,光明与黑暗,而古巴比伦时期是人在尘世努力生活的极致状态,最后来到古埃及,人希望永生,永远在尘世生活。这也对应了孩子们之前所有成长中的意识状态。

从地理地形上来看,这些文明的发源无一不是在河流的旁边,印度的恒河、古巴比伦的幼发拉底河和底格里斯河、古埃及的尼罗河,等到中国历史夏商周板块,他们会发现,中国的文明也是诞生在一条河流的边上。

五年级的孩子,站在童年的中间,他们开始对历史的先后、真实发生兴趣,开始从神话的懵懂中清醒出来,我们用诗歌、写作、故事、戏剧、歌曲、绘画带孩子们去体会不同文明之间的差异。


         

黑板画

    

黑板画局部



五年级2班




数学板块

——小燕老师


分数出现在3000多年前的古埃及古希腊时期,《莱茵德纸草书》上记载着当时人们如何分配食物等物品出现了分数,五年级再次与分数相聚,我们仍然从历史长河的源头出发,回顾和梳理已学内容。回顾不是原样重复,同样的内容在复习时以新的形式有清晰的线索,重新唤醒和激发新的感悟。

分数在四年级已经做过好多实际物品和身体的体验活动,现在我们自己制作分数圆盘教具,和同伴拼玩教具,体验过去的人们是如何处理问题,发现奥秘。于是分数的意义、分数大小比较、等值分数、同分母加减都在其中迎刃而解。

同时在长线课我们玩数字牌游戏,倍数游戏,因数游戏,通过“神奇的桌子”做竖式除法,算美丽的数字算式,算有趣的题。

在前期铺垫了扎实的基础之后,我们展开问题“为什么异分母不能直接相加减?”“怎么解决?”我们用分数圆盘,用长条“法棍”,用方形“蛋糕”想办法动手去解决问题,孩子们有不同的方案,一一展示跟大家分享自己是怎么处理的,有的方案会遇到困难,没关系都呈现出来,大家一起讨论,在经历了一番困难混乱之后,我们终于清晰地明白了异分母加减为什么要统一分母,统一分母的实质意义是什么?之后孩子们算题不会是死记算理。

五年级的孩子抽象逻辑思维才刚开始萌芽,一方面图景化思维和真实体验感受仍是重要的部分,另一方面需要借助课程学习发展抽象逻辑思维。

在分数乘法的教学中,遵循从感官直观到逻辑形式的思路。通过有图景的情境描述、实物操作;用绘图和式子记录实操;孩子们看到真实的过程和结果,并从一系列的不同的例子中看到相同;发现猜想规律;是规律还是巧合?再举例子实物操作验证;最后得出普遍结论。

最后孩子们分组得到“寻宝清单”,请找到20件物品,其中1/2是黄树叶,1/4是棕树叶, 1/5是石头,剩余的是枯树枝;请找到……孩子们在不知不觉“寻宝活动”中练习了分数乘法。



         

黑板画

                             

主课本




六年级1班



商业数学板块

——新彦老师


六年级的孩子平衡状况会发生改变,骨骼变得笨重。孩子们通过骨骼的发育体验到了重力的力量,并经由这种力量将孩子慢慢往下拉入“凡尘”,孩子们开始慢慢变得物质化,对于物质的东西尤其金钱变得感兴趣。商业数学的开设很符合孩子们的内在需求。另外一方面,孩子们的自我意识状态开始觉醒,对表现背后的规律可以有所探究及理解。因此,这时期给予他们商业数学的学习,他们不仅感兴趣,而且可以做到理解和应用。



我们班在商业数学的学习之前,就已经参加了学校的秋收节小集市,大家对买卖有了很切身的体验。我们从小集市上的买卖体验开始讨论了成本、材料费、人工费、店租等各种商业名词,还憧憬了大家可以想到的各种商业行为,孩子们很快说出了如下词语:股票、银行、利息、贷款、汇率……我很高兴地看到孩子们的活跃地参与讨论,并且告诉他们哪些是我们未来三周将要学到的三大商业内容:买卖、借贷及赠与。

按照华德福的整体性的教学法,我们先讨论了买卖、借贷及赠与的特点,发现这三者虽然与钱有关,但背后呈现的品质不同:买卖的背后是平等,借贷的背后是自由,赠与的背后的博爱。

在整个商业数学板块,最最重要的是,在他们越来越物质化的时候,植入正确的金钱观,引导他们更好地看待钱及使用钱。整个板块这条主线一直没有断过,每天我都会伺机与他们讨论诸如“有的人有了钱就变坏了,金钱是好还是坏的?”“哪些东西是我们需要的,哪些东西是我们想要的?”“物质的欲望可以被填满吗?我们要把欲望放到什么上面?”等等这些问题。让孩子从生活中去思考,最近的双十一就是很好的思考话题。


    

主课本

                             

主课本




六年级2班



地质与天文板块

——丽霞老师


夫道者,上知天文,下知地理,中知人事。

——《黄帝内经》

人法地,地法天,天法道,道法自然。

——《道德经》

宇宙间的确存在着一种神秘的力量,它就环绕在我们的周围。这种力量不可思议,它超越了我们的思维和逻辑,它是宇宙的本源,是主宰万事万物的道体。

             ——歌德《宇宙之魂》

这是我们在这个板块开始的第一天与孩子们一起学习和工作的一部分内容,第一段话是我和孩子们在四年级刚开始学习本地地理的时候带给他们的,当时他们对此印象非常深刻,如今再把这个话题谈起,便是自然而然。第二段话是我们前不久才在《道德经》第二十五章里学到的,和这个主题是如此之契合。第三段话所传递的对宇宙本源的探索追问,又似乎是在回应“道”的命题。怀着对天地人及宇宙之道的敬虔,孩子们给这个部分的内容起了个名称——天地人(或人地天道)。

依然是从四大王国讲起,矿物、植物、动物和人。当我们倒着追溯当人、动物、植物将自身最本质的东西舍弃了之后成为矿物,发现矿物只剩下存在的形态和元素了。当时我就问道:那我们为什么要研究矿物呢?矿物既没有思想、不会创造,又没有情感,也没有生命,它有什么可研究的呢?有一个孩子马上就回答道:矿物也有矿物之灵。那矿物之灵是什么呢?孩子们讨论开了,最后总结为三小点:孕育生命、承载万物、记录宇宙演化。最后一点是在老师的启发下形成的。

这次的教学中天文的内容涉及得比较少,以地质的内容为主。主要包括:三种呼吸(人的呼吸、睡与醒、一年四季);地球的南北气候带,高山是地球的缩影;地球上的山;十问地球(探索地球内部构造);岩石的属性;最古老的岩石(花岗岩、玄武岩);火山喷发及火成岩;侵蚀作用与沉积岩的形成;白垩与煤炭;土壤的形成;变质岩的形成;岩石的循环;陨石及化石;神奇的水晶;有趣的矿物。

在教学过程中,孩子们分别创作了《岩石》、《花岗岩》、《土壤》、《白垩与煤炭》等诗歌,还写作了文章《一块岩石的自述》。这期间我们还学习了文章《桂林山水》、《黄山奇石》和诗歌《我爱这土地》(艾青)及《论工作》(纪伯伦)。


    

黑板画

                                       

主课本



版权及转载说明

以上图文版权均属于成都华德福学校,欢迎转发朋友圈。但凡校外平台媒体转载需向本校宣传部门申请授权,如需转发,请留言申请。


阅读