黄晓星老师受邀赴埃及参加“可持续发展的国际首创青年大会”

2020-01-08 09:44


可持续发展的国际首创青年大会

   

   

编者按:

上月初,本校创始人之一成都华德福培训学校课程总监黄晓星老师受邀参加“埃及可持续发展的国际首创青年大会(International Social Initiative Forum)ISIF。”本次大会由来自全球的可持续发展机构、教育机、非政府组织,社会服务机构举办,黄晓星老师回来后成文分享了此行收获。他在会上了解到,全球有26所华德福学校已加入国际教科文组织UNESCO 的Associated School Project Network (ASPN)组织。黄晓星老师在与ASPN的顾问交谈时,他们对中国的华德福教育表现出浓厚的兴趣。

   

会场摆个小展示台,向与会者介绍成都华德福学校。


本次大会会场位于开罗以北25公里处,由埃及Sekem社区创办的可持续发展为核心的Helipolis大学举行。大会由瑞士的人智学总部歌德馆的社会发展部,巴西创新青年组织和埃及的Helipolis大学联合举办。约有400位来自全世界48个国家和地区的大学、非政府组织,社会服务机构、学校和其他个体参加了本次大会。

其中有一半的参会者是来自本地机构工作人员和大学生,大学老师。我以华德福学校的老师参加,发现在这样的会议里没有中国人缺席,还是比较自豪的。

会务的主题是如何释放个体的潜能,个体在可持续发展事业上能发挥创造性。最有特色的是人智学各个领域的的学者,以及巴西创新青年组织发动年轻一代的理想主义青年,以及大学教授一起探索教育问题,社会问题和联合国教科文组织倡导的可持续发展问题。同时,有很多跟人智学无关的非政府组织,大学教授也分享在他们的领域里如何实践可持续发展,尊重个体和发挥个体的潜能,创新青年如何发展出他们的能力。

联合国教科文组织于1996年做了调查,50%孩子无法发挥自己潜能,原因是不适当的教育和生活环境。

   

社区简介


印象最深刻的是来自西班牙的人智学银行Tiodos银行总经理的分享,银行的贷款和投资,坚持投资可持续发展项目,而不是投资高回报率和保险回收资金的项目。我们用逻辑来构建我们的生活,从而没关联上自己的信仰和宗教。我们不仅仅要知道什么是好,什么是生活,而且要知道为什么好,什么生活是有意义的生活。知道这些给我们的工作以及社会生活有什么关系。

   

sekem社区领导者合影,其父为sekem社区的创办人。


另外一位令人印象深刻的演讲者是不丹国王的顾问,这位学者是越南外交官的儿子,他服务不丹国王的时候,不丹提出了GNP (Gross Net Happiness )国民幸福总值这个概念,而不是国民生产总值GDP,推行一个国家要把幸福指数作为社会文明进步的重要参数。

   

我参加的可持续学校的分论坛,由日本大阪大学的副校长和日本东海大学的教授主持,这两位大学教授在日本是联合国教科文组织的教育顾问,他们帮助了三所日本的华德福学校成功地加入了UNESCO Associated School Project Network (ASPnet)组织。全球有26所华德福学校已加入这个组织,比起这个组织全球来自182个国家的11000所学校,华德福学校也许微不足道,但已有的26所华德福学校被联合国教科文组织官方所认可。负责人在听了我介绍本校之后,也非常热情欢迎更多的了解中国的华德福学校。

这个会议的亮点是支持中国华德福教育的本爷爷(Ben Cherry)也给大约有400多名来自全世界48个国家的参会者介绍了华德福在中国的发展,以及中国文化的独特性,他用深深崇敬描述过去的20多年来,他在中国所看到的,所经历的,

虽然只有短短35分钟,但本爷爷的演讲颠覆了很多人的偏见,也让更多的人对中国有了进一步的客观认识。也帮助那些人了不了解中国的人有了一些清晰的认识。本爷爷关于中国的演讲迎得满堂喝彩。

   

联合国教科文组织的合作学校代表合影。


Sekem社区于2011年在埃及创办了一所以可持续发展为核心理念的大学—赫利奥波利斯Heliopolis大学。这所在开罗新成立的大学是向人类及其社区的全面及可持续发展迈出的一大步。Sekem社区和大学创办人 Abouleish说:“赫利奥波利斯大学教育年轻人,不仅仅只是去找工作,还要去创造工作。社会意识和整体性之工作论理的训练是必不可少的。未来是属于他们和他们的可持续发展项目的——不仅仅只是在埃及。”。

   

大学里看雕刻,石头爷爷带学生一起雕刻的,和我们学校的那块很相像。


凭借创办人的国际性和前瞻性视野,赫利奥波利斯大学致力于构建一个由积极上进的年轻人组成的多元文化和国际化的学生团体。赫利奥波利斯大学的办学宗旨为可持续发展得到联合国国际发展薯多项奖励和推崇。它把互动式教学及跨学科研究方案与实践和一个人文的核心的课程结合起来。赫利奥波利斯可持续发展大学向全球招生由实践经验和跨学科设计构成的最具前瞻性的课程,使得学生能够为国际社会最迫切的需求找到创造性的解决方案。