银杏月刊197期工作简报|成长营

2019-12-19 09:36


聆听学习西安古乐,亲身感受盛世华音

——七年级秋季游学简报——



640.jpeg

开学后的第二、三周,伴随着瑟瑟秋雨,七年级全体同学来到西安游学。

在西安集贤村,我们领略、学习、亲身体验了从唐代流传至今的世界非遗文化——西安鼓乐,并被现场演奏的盛大气势和广厚气韵深深震撼。

孩子们感受颇多:

“没想到,我们现在能够听到唐代的音乐,好像穿越一样”;

“这么好的东西却不被大家知道,幸好被联合国发现了。但是我们肯定还有很多这样的好东西,好担心它们被遗忘呀”;

“我以为中国的音乐都是比较安静的,没想到也能有跟交响乐一样的阵仗。而且,我们的乐器竟然都只是用最简单的竹子做的,但是却可以有这么多的音色效果,太神奇了”……

640-1.jpeg

我们所住的集贤村是完完全全的农村,我们住所的主人即是西安鼓乐的现任 “掌门”田老师,是一位地地道道的农民伯伯。让孩子们震惊的是,白天一直忙碌在厨房和院子里的农妇阿姨们,晚上拿出乐器,摇身一变,就成为了大唐乐师,孩子们情不自禁地个个大呼“这真是高手在民间呐!”

第二天,我们从最基本的韵曲开始练习。韵曲有些枯燥,大家白天特别容易一听韵曲就瞌睡。可是晚饭后开始分组自主练习时,大家的劲儿就来了。前庭后院,就连灶房也有拥坐着一起练习的同学,声韵此起彼伏,彰显着勃发的音色,和着秋夜的清明、灶房的余温、田野的土味,那遥远流转的古乐突然真实地重生了,激发出令人难以抑制的振奋。

640-2.jpeg

田老师家住着一个曾在南山华德福学校学习、后来又到辛庄师范学习的同学,他比我们七年级的孩子大3岁。他会在田老师家住一年,专门学习西安鼓乐。大部分时间里,都是这位哥哥陪伴、指导、帮助我们一起练习的。无论是在台下为我们的练习吹笛、吹箫伴奏,还是在台上教授大家新曲,或是私下里帮我们答疑解难,这位仍然是孩子的“前辈”,其一举一动的沉稳都让我们赞叹。

一周的西安鼓乐学习之后,我们前往游历了西安附近的人文与自然名胜。游历中,除了收获历史与地理的实地体验感悟,更深刻的收获是生活带给我们的秩序感。社会生活中的人们对于我们这群精力旺盛、难免容易忘形出界的孩子们,既表现出接纳的一面,也体现了更严格的一面。我们在各种真实的经历中逐渐感受到:秩序即是心怀他人。