银杏月刊196期工作简报|小学

2019-12-19 09:32


黑板画教研



640.jpeg



儿童研究学习




11月,我校全体小学教师就以下内容进行了两次儿童研究学习:

“客观”是儿童研究的第一步——没有评判地描述你看到的事情;

第二步是有主观的“感受描述”——很多人一起观察可以让认识更全面,从而生出更深的理解;

第三步——给出比较实用的建议。



学习“怎么处理学生间的霸凌事件”




11月22日,Julia 老师在教研会上,为全体小学教师做了关于“怎么处理学生间的霸凌事件”的讲座,她重点分享了如何通过戏剧建立规则,并邀请老师上台体验具体的戏剧场景。



BEN爷爷分享校园霸凌中的教师工作




11月19日,中国华德福教育的领路人BEN   Cherry和老师们分享了校园霸凌中的教师工作,一开始,大家就自己在孩子中观察到的现象进行提问,爷爷引导进行案例分析,之后则从四个不同的方面——霸凌者、受害者、围观者、老师——对霸凌现象进行分享。

最后,BEN也提到,我们需要清洁自己的内在世界去临在这个空间(发生霸凌现象的空间),就像不打扫房间就会引来很多老鼠蟑螂一样,我们的心也是同样。清洁的意义,不仅仅是打扫我们的外面,还有里面,这样就会有不同的元素来到这里,帮助我们去面对学生。



交叉听课




11月是我校秋季学期的听课月,在这个月中,我们共进行了三类听课:学习型听课、交叉听课,及家长听课。

学习型听课分主课类别和专科课类别,大家集体观课,集体析课,共同学习和研讨教学内容、节奏、目标达成、艺术性、儿童观察、班级氛围等内容。

交叉听课指主课与主课、主课与专科课、专科课与专科课老师们之间的跨专业听课和学习。

家长听课指家长们任意选择进班听校内老师的主课和专科课(可跨年级、班级),之后及时讨论、提问、反馈。



一年级入队仪式


640-1.jpeg


11月18日,我校一年级学生的少年先锋队入队仪式在老大厅举行,本次活动由大队辅导员佳欣老师主持。