秋日童话节

2020-11-17 09:09


在山间有一个楼梯

星星可以让乌云消散

让我远离黑暗

当我觉得孤独迷茫时

照耀我的人生

我童年的静谧和梦幻之境

从树间轻柔地吹过

令人愉悦的铃铛声在竹林回荡

指引我走上正确的道路



什么是秋日童话节

秋日童话节是成都华德福幼儿园老师们在多年经验下共同创造的——创新性节日,通过环境中存在的事物,将它编织为充满想象以及蕴含图景的童话故事,把美好和温暖一年又一年的带给孩子们,以支持孩子们健康的发展。在幼儿园已经成为秋天的传统节日,每一个弟弟妹妹满四岁后,都会被邀请参加秋日童话节。


为什么要过童话节

童话故事发源于历史上那段人类内在具有创造性想象力的时期,作为真实民间故事的童话故事,总是关注着生命与死亡的真谛、善良与邪恶、谦卑中灵魂的成长、以及骑士精神的强大力量。其内容由深刻的真理组成,形式结构是孩子式的创造性幻想形式。童话故事就像种子一样,而孩子们会用其心灵的想象力浇灌这颗种子。经由童话故事,孩子们无意识但却很真实地体验到自己体内的生命力量在促使生命成长,当意识苏醒时,孩子会体验到生长力量与消亡力量的对抗。童话故事把这些生命的真谛链接起来,可以使孩子的意识苏醒,并使孩子感觉到生活在地球上很自在。

童话节将童话故事图景化呈现,在值得信赖的社群中,用善意以及力所能及的良好品德来探索和体验环境,是孩子们最向往的活动。



为什么在这个时间过童话节

在24节气中,霜降是秋季的最后一个节气,这个时节后气温逐渐下降,能隐约听到冬天的脚步声了。秋末,即将进入冬季,万物从夏日外在的繁荣经由秋季逐渐转向内在,力量内收,这个时候倘若我们点燃我们内在的光,是可以抵御外在即将来临的严寒。每年的童话节,为孩子的内在埋下勇敢、善良和纯洁的种子,收获更多的温暖力量,度过漫漫寒冬。


为什么设计给四岁至六岁的儿童

在成都华德福幼儿园,老师们始终以儿童身心健康发展为基础,一切活动都以支持到孩子的发展为出发点。家长们愿意出于对儿童发展的尊重来支持老师的安排。等待和耐心是家长送给孩子入园的第一份礼物。


根据儿童身心发展规律:

3岁及之前的孩子,与外部世界紧密连结,孩子跟周围是一体的。

到4岁左右的时候,她们的生活机能感知、外部世界感知与情感连接起来了。这时有一种新的力量“创造性想象力”在情感生命中开始孕育,孩子将自己看作与外在世界分离的一个独立部分。这个阶段与童话故事发源自人类内在具有创造性想象力的阶段契合,孩子可以完成从想象世界到真实世界以及从真实世界到想象世界的突然转换。

到6岁左右的时候,孩子体内的某些东西在苏醒,这正在苏醒的东西是孩子真正意志的一部分。带着意识意志,现在他站立在世界间。故对于进入学龄的儿童, 需要经验为他们所创造的活动,区别于幼儿园孩子的活动体验,亦是为对他们成长的尊重。


本次的挑战和收获是什么

因完全遵循防疫常态化管理,今年的秋日童话节,家长和孩子活动进行区分,家长们虽不能陪同孩子游园,丽华老师和亚荣老师却将游园场景编写成童话故事,由杨宁老师和丽华老师讲给家长们听,家长们都专注而投入,同时孩子们在老师的带领下更投入在活动之中,保持了那份需要的宁静和祥和。

也因家长参与的局限性,这次更集全校的力量参与到节日的支持中:小学孩子及学校不同部门的老师代表、总务部的师傅阿姨们,大家的倾力支持得以让节日顺利进行!在此致以深深的感谢。


我们的童话节的特色

在这里,没有表演 ,是呈现相信的事物。

如果我们以表演夸张的方式去向孩子们表达我们不相信的事物,孩子们会一眼看穿。所有代表将童话故事呈现的大人们,他们相信这些真实的童话来源,并同时被给予更高的祝福。


精彩瞬间呈现


森林婆婆

经由森林婆婆带入童话故事之中,从真实世界到童话世界的过渡……

金话国

跨过城堡大门,进入童话世界……

铃铛仙子

竹林仙子

生病的国王

猜谜国

矮人国

活水国

国王的女仆们

口袋魔法师

丰收的农家

丰收的农家,作为童话世界到真实世界的桥梁,在图景中将大家缓缓带出童话故事,为回到真实世界做好铺垫。



撰文 I 幼儿园 龙雪 丽华

编辑 I 龚婷

图片 视频 I 苏坡

审核 I 李泽武