9月教学手札 I 主班老师们的“碎碎念”

2020-10-20 08:59


编者按:

开学一个月了,新学期里,班级换了新教室,迎来了新同学,还升入了新的年级。在刚刚过去的这一个月里,班里的孩子们经历着怎样的学习生活呢?他们都学了啥呢?学习状态如何呢?班级里发生了什么有意思的事情呢?且让我们来听听这些一路引领和陪伴孩子成长的老师们的“碎碎念”一探究竟吧。

一年级

周丽老师

#擦地板#

每天放学,伴着“夕阳西下,唱着歌儿回家,歌声使我消除烦恼……”的歌声,我和孩子们一一握手说再见。握完手,孩子们会飞快地取下自己桌子边挂的抹布,到洗手池洗干净后回到教室,在教室最后面一字排开。在确认孩子手中的抹布在地板上呈一条直线后,随着我的口令“3,2,1”,孩子们开始起步,一起快乐又认真地抹地板。几个来回下来,教室里顿时变得干净起来。每次我都细细观察,发现在这样的劳动中,没有一个孩子带有抱怨的情绪,也没有不愿意加入劳动的,整个过程充满了欢乐。

擦地板这样的家务活,其实也是一项重要的学习。每天同一时间完成同一件家务工作,在这样有始有终、不断的重复的活动中,随着孩子们的动作越来越熟练、精准,他们的意志力与专注力也在增强。所以一直以来,我都非常注重帮助孩子建立起做家务的好习惯,既锻炼了他们的意志力,同时又不会占用孩子过多的自由玩耍时间。开学第一个月,看起来效果还不错。

当然,因为防疫要求,在孩子们做完工作后,我还会再次加强教室卫生消杀工作。整整一个月来,有了这些可爱的“小拖布”,也让疫情期间教室的消杀工作变得异常有趣和欢乐。

二年级

江美老师

整个九月份,我们都沉浸在动物寓言的滋养中。


可爱的反义词诗

在《狐狸和葡萄》一文中学习正反义词时,我带着孩子们用反义词改了诗。后来,到了《狐狸和乌鸦》一文,我们在晨圈里做了“乌鸦小姐树上坐,嘴里叼着一片肉。狐狸先生树下过,花言巧语把他哄。您的羽毛真漂亮,您的歌声多美妙。乌鸦听了心里美,开口就把歌来唱。呱呱呱,肉掉了!正好进了狐狸嘴!”韵诗学习。

有一天我记性不好,口误说成了“狐狸听了心里美”,这似乎给了他们启发,便开始自由想象,开始了各种有趣的押韵诗句,“七嘴八舌”地在晨圈里把整个韵诗改得“面目全非”:“狐狸后生树下卧,嘴里叼着一片肉。乌鸦大妹树上过,花言巧语把它哄。您的皮毛真丑陋,您的歌声多难听!狐狸听了心里烦,闭口就把话来说。唧唧叽,肉飞了!正好出了乌鸦嘴!” 改完后全班孩子哈哈大笑,开心地说:再来一次!再来一次!


“吹牛皮的蝈蝈”



孩子们非常喜欢画画的环节,每次一听要把故事画下来满堂欢呼。二年级动物比较难画,我学着马丁老师的方法,和孩子们先用简单的几何图形来尝试,比如画一只鸡:吃胖了的三角形、被风吹歪了的三角形、半个心形,然后扩展出头脚翅膀啥的,绘画过程显得简单多了。好多孩子对此乐此不疲,中午也在画着狐狸、公鸡和蝈蝈。无论故事里的动物如何狡猾、愚蠢,这些绘画的过程都增进了孩子们对动物的情感。讲了《两只蝈蝈》后,他们就开始关注草丛里的蝈蝈,时不时听到一些叫喊:“它在吹牛皮吧!” 一个孩子捉了几只蝈蝈,关了一只在饮水机的下面,我问:“它是那只吹牛皮的蝈蝈吗?你们为什么这么对待他?” 一娃说:“肯定不是,吹牛皮的蝈蝈已经喂了鸡了!”


活起来的线画

这个月的线画课我们一直在和对称图形工作。一次,照例画完主课本后,孩子们开始上色,临近下课,听到他们三三两两开始“哧哧”偷笑起来,我巡视一圈,好家伙!他们给“线画”加上了嘴和眼,居然成了“活物”!这次我没有严格地对他们说“不可以”,于是,更多孩子纷纷效仿,教室里一片欢笑,更多的线画在他们笔下以各种可爱又神奇的模样活了起来。


三年级

袁琪老师

当孩子进入9岁,心中那个天堂般的世界逐渐消失,取而代之的是眼前这个客观世界。用什么来填补内心的虚空?用双手去做,用心去感受,用头脑去思考。而这一切的根基,是真!

班里有个孩子从一年级来就拉尿到裤子里,而我对此在班级从来闭口不谈。我更多是去私下里跟孩子家长沟通,一起为孩子想了各种办法,但结果却严重到孩子每天如此。直到有一天,班里有一个嗅觉敏感的孩子大声的说:“好臭!”我猛然间似乎被这句话敲醒:我对此事真的不介意吗?我对那个孩子真的是全然地接纳吗?我对其他孩子足够真实吗?

于是,我决定开始和孩子们一起在班级里摊开来谈论此事。整个过程超乎我的想象,每个孩子都说出了自己的感受,每个孩子都在试着去体会别人的感受。教室里流淌着带着善意的真实。奇迹就这样发生了,尿裤子的孩子在这样一个被全然看见和接纳的过程中,深深疗愈了自己。我想对于我,对于整个班级的孩子来说,又何尝不是一次珍贵的疗愈呢。

这一切的发生都恰是时候,它帮助自己去真正地看见和面对。心中的感激不断涌起,一次次地在内心庆幸与这一群天真相遇!



四年级

亮亮老师

在孩子9岁10岁的时候,我们学习商业数学——学习货币与交换到底意味着什么?仅仅意味着世俗意义的金钱交易吗?这和自私相联系吗?

9岁10岁后,我们立足在人世之间,在人世之间,我们开始对自我进行定位,衡量自己的价值,对自我产生感受,“分离”成为了大主题。我想货币与交换能帮助孩子意识到价值存在的意义,在估量他人时候,估量自己。

交换,则兼具“分离”和“合作”的属性。在人类社会初期,我们是浑然一体的,不存在与他人的交换,在“神农”时代之后,人类开始进入渔猎、农耕文明,剩余物质开始出现,社会分工亦随之出现,在此基础上分离产生,继而出现与他人进行沟通、交流和交换的需求。

因此在这个板块,我设计的几个要旨:理解交换的本质是什么?感受我们与他人的关系是什么?何为价值?价值的确定因素又有什么?金钱可以代表一切吗?有没有金钱之外的“价值”?

从三年级开始,数学成为了名副其实的实用性工具,通过数学的学习孩子们发现自己可以去处理不少生活当中的问题了。比如在借由货币交换的实际运算中,实践着买和卖,找零数目、换算钱币……通过真实的活生生的运算保持对数字、计算的敏感度,从而加深我们的数学运算能力。

我沿用了前面上古神话故事中的一个小活动,将游戏、戏剧融合其中,把孩子们分为两个部落,一个部落收获了粮食,另一个部落只开采到黄铜。在我给定的场景中,有黄铜的可以制作成武器,但他们缺少食物;而有食物的呢,他们会遭受到动物的袭击,而没有保护自己的武器。

两组都需要他人的帮助,可是一开始孩子们坚决不愿意交换,困守在自己的不足之中,直到环境越发的恶劣,到了寒冬,食物短缺的黄铜部族,一个个的饿倒;而粮食部族呢,受到野兽的攻击,没有武器保护自己。

两个部族,终于踏出了交换的第一步,却由于对交换货物比例的不认可,一度不成功。直到情况危急,他们彼此做了妥协,才开始真的达成交易。

这样的活动我们进行了两次,每一次的情况设定都略有不同,但是他们会更熟练地进入到交换的环节。一旦交换实现后,两个部族关系就变得更融洽。

结束后我们进行了探讨,孩子们探讨出交换的前提是彼此有剩余,彼此有需求,而且我们要彼此都不同——相同是不需要交换的。

而在交换时,是要各自得到满意和满足;是需要公平公正的;甚至孩子们还提及了诚信。

在做价值探讨的时候,他们甚至触碰到了现代西方经济学当中的需求决定价格的理论基础,用孩子们的话说,一袋米在非洲的价值和在美国的价值肯定是不一样的。但是无论如何,有人发现交换的东西,两边的价值是一致的,这里好像隐藏了一个“=”。

在国庆放假前的最后一次课堂上,我们定了时间、地点,第一次丁酉集市开张,将满足我们讨论的交换条件的物品进行交换,估量价值,讨价还价,达成一致,整个活动柜大家各得其所,最终满载而归。

五年级

砚梅老师

新学年,我们迈入高年级了!

新教室:

开学前夕,最美粉刷匠(妈妈们)又再次开工了。回想一下,这些年来,伴随着孩子们的成长,妈妈们也做了五年的粉刷匠啦!

新知识:

新学期,我们开始了数学板块的学习,复习了小数,还学会了“发散思维”!在印度滞留的同学,功课一点都没落下,同步完成了练习。

开学第一次农耕课,孩子们进行了铺设路面的工作,是为农园新的堆肥区铺设的。大部分孩子们工作都很积极,虽然喊热也能完成各自的工作。

在孩子们的农耕日志中我读到:“烈日炎炎”、“大汗淋漓”、“大砖铺地,小砖填缝”、“很有成就感”、“以后下雨天去堆肥区就不会踩湿脚了”……农场工作的火热气息扑面而来。

这学期我们继续共读《封神演义》,阅读方法是:给自己出阅读题目。全班收到了共计32个问题……可谓五花八门!

新学期新气象,我们在秋日里开启了充实、美好、兴奋又有些压力的新学期的学习生活,也踏上了成长路上的新旅程!


六年级

小燕老师

学校家委会主办的“情同手足”比赛即将拉开帷幕,爸爸妈妈们都热情地准备着,孩子们也在积极地工作,用自己的力量为爸爸妈妈们加油!

为了这次的比赛,六二班同学在九月底进行了班级队标设计活动,孩子们在做作业时都设计了一个图案。然后我们用班会课把大家设计的图案贴在黑板上,请设计者讲解了图案的意义后,大家开始投票,每个同学可以投三个喜欢的图案。同学们认真观察,仔细斟酌,在白纸条上匿名写下图案的号数,然后有代表来唱票,也有做记录的,在大家的期待中,选举出前三个票数最高的图案作品,有两个票数相同,因此选了四个图案。

接下来,我们又选举了六位同学为一个小组,对这四个图案进行加工再创造。选举时每个孩子真的非常公正地从班级的利益出发投票。这个小组的同学接收到任务,感到无比自豪,也很有责任心,由于在学校时间有限,他们还约好放学后去同学家一起工作。当然,那天的晚餐也成为了课间热烈讨论的主题,可以和朋友一起吃喜欢的大餐,一起做这么有意义的事情,喜悦之情溢于言表!

经过全体同学的参与和努力,六二班爸爸妈妈这次参加学校手足球比赛的队标正式出炉。期待着爸爸妈妈们穿着印有孩子设计的队标的球服,在赛场上奋力拼搏!孩子们一定是最给力的啦啦队!加油!