幼儿园 I 国庆偶戏公益行

2020-10-19 12:47

成都市锦江区华德福幼儿园

国庆偶戏公益行






华德福幼儿园的偶戏是华德福学校季节桌的立体表达形式。一般对应着季节,呼应着季节的品质,以当季故事为桥梁,用人偶、动物偶、天然的石头、植物、丝绸等材料共同营造一个动态的故事场景,并随着故事的带入而渐次呈现。这种用手作偶表达故事的形式简称偶戏。常见的偶戏类型有:地面偶、桌偶和提线偶。偶戏是情景化、动态化的故事,呼应着幼儿的发展特点,滋养着幼儿的感官,深受幼儿的喜爱。

今年的国庆节对于我园老师来讲,意义很不同。利用国庆中秋八天长假,成都市锦江区华德福幼儿园的老师们终于实现了一个多年的愿望:走出去,把华德福的偶戏带给更多的孩子和家庭。

10月4、5日两个下午,在锦江万达广场三楼新华文轩书店,老师们一共演出了7场《嫦娥奔月》偶戏。图景化的故事情节、独特的偶戏形式、老师轻柔的讲述、静谧的配乐……这一切都深深地呼应着孩子们的内在需求。你看,他们的呼吸随着故事的情景或平稳或起伏,深深地沉浸在偶戏故事里的孩子们专注而梦幻……

待偶戏结束,很多孩子都没有立刻起身离开,甚至没有鼓掌欢呼,他们还沉浸在故事中,张着小嘴,忽闪着眼睛,安静地等待着什么,过了许久好似发现了什么,惊呼“还想看!”有的孩子连续看了几场;大点的孩子告诉老师们他们第一次有这样的体验,很神奇很喜欢;还有的老人全程挂着满意的微笑;还有家长在结束后专门来向老师们表达了感谢……


是的,没有一个词语可以准确形容偶戏故事带给了孩子们什么,带给了成人什么,但是每当看到在场不同年龄段的观众们那些会心的微笑、专注的眼神、全然沉浸的享受的瞬间,我们知道,我们做了一件对他们有意义的事情。


在那个过程中,在场的老师们也被一种特别的快乐感染着,无论是偶戏演出老师还是外围的护场、协助的老师,他们用各自的方式支持着整场演出。那种强大的“我们在一起”的力量,深深感染着每一位为此付出的老师们。

未来我们还会尝试对外演出,我们想要把更多的华德福优质幼儿教育资源以多元化的方式和途径带给更多的孩子和家庭,这是我们共同的心愿。

 事后,老师们还为没能到现场观看的朋友们专门录制了一场视频偶戏供大家交流、欣赏