瞧!这些意气风发的少年|成都华德福学校艺术农耕成长营学生演讲现场(学生篇)

2020-07-06 09:22




编者按:


看着他们大步流星走向台前,脑子里突然浮出李诗仙的这句“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”,不过是一群十四五岁的青少年,已有那样的风采和谈吐气度,男孩女孩们朝气蓬勃,落落大方,当然也有害羞的小动作,但那种青春逼人的自信自在,毫不做作的真实之美令人怦然心动。


现场视频快放


第一场回顾2020.6.22





(主班显华老师 演讲开场致辞)


从去年的项目启动到现在,同学们的研究经历了寻找、求知和践行的过程。在前两个阶段的准备之后,我们强调一定要“动手动脚”去做项目。“动脚”就是走出去拜师学艺,调查采访,勘探实地求证。“动手”就是每个孩子研究之后一定要亲手去实验、制作、绘画、书写和拍摄等,要能拿出属于自己的有创造性的东西,把研究过程中的残品、草稿等都呈现在自己的展台上让大家看到。

我们重视同学们在项目总结中回顾自己的研究过程,重点谈到自己经历的酸甜苦辣,内心的收获与展台上呈现的作品都很珍贵。特别强调那些大量摘抄引用他人资料数据的研究是不合格的。

感恩学校各部门排出的精兵强将支持我们的评委团,他们评审的对象也不甘示弱。孩子们都拿出了优秀的演讲。

每个项目都是一个点,还有其他精彩的点呢?让我们共同期待着他们的呈现……






<<
向左滑动查看
>>

(学生分享:樊姿葶)第一场演讲非常的精彩,有4位同学拿出了自己研究了大半年的演讲项目。给我留下印象的有两个,书萱同学的时间管理,如何让自己的时间更够用?如何更好的解决自己的学习不专注的状态?她研究了各种的时间计划,并将这些周计划以及每一天的时间安排运用进自己的生活,带来了奇妙的时间体验。

雅琪同学的中国青花瓷的研究也很有意思,她展示了亲手做的青花瓷茶盏,给我们分享了这些杯子如何像像蝴蝶一样在她手中蜕变。所以对她而言格外珍贵。


第二场回顾2020.6.23





(家长分享:王玫)

在这大半年的时间里,又有一段时间是居家上学的状态,也因为这个原因,他们的演讲也不同于往届的学长们。也许因为特别的经历,他们对演讲的重视程度也和往届有所区别。


因为防疫需要,学校严格限流了现场人数,现场人也不算太少,大家保持距离也坐满了大厅,进不来的只有后面看录播的视频了。

演讲开始前,孩子准备集体上台,突然看到前排的几个“男士”站了起来,本来以为是家长,恍然大悟原来从背影我们已经无法分辨出这些孩子和成人了,他们都长大了。他们走上台,有点害羞,又有着一点成熟的感觉。

主班老师显华介绍,孩子们自己承担了这场演讲的全部流程,分为演讲主持人组,音乐组,环境维护组,秩序维护组……看了他们布置的展台,非常赞叹,也能看出每个孩子的风格,以及他们背后付出的努力。

第一个孩子走上台时,我的脑海里一遍遍闪现出她一年级懵懂可爱的模样,如今已是自信满满的婷婷少女了,身后的大屏幕是闪着自己制作精美PPT,那正是她要带给观众的演讲主题。

整体看来,孩子们的演讲都非常流畅自然如,看得出做了充分的准备,过程中也一定得到了老师的悉心指导。他们都不怎么怯场,回答问题也很在行,看到孩子有这样的成长,作为家长很是欣喜。



主班老师:汪显华

(老师分享:张涌)

八年级同学们的毕业项目,百花锦簇,生动活泼。立意高低不同,心思详略各异,感受深浅有别。无论成果怎样呈现,总是做了一点什么,有观察、有学习、有思考。最重要的是,我们看到在历经数月的探索过程中,各自萌发出了主动认知实践的具体生长点。行者长养自信,观者充满期待。青春来临,少年有为!




更多精彩,请期待后续新更......