成都华德福学校艺术农耕成长营学生主题演讲总回放(家长篇)

2020-07-06 09:15










我慢慢地、

慢慢地了解到,

所谓父女母子一场,

只不过意味着,

你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。

你站立在小路的这一端,

看着他逐渐消失在小路转弯的地方,

而且,他用背影默默告诉你:

不必追。


龙应台



编者按:


其实在这样的场合,最激动最不淡定的是家长,孩子反而比大人更沉得住气。毕竟当初做选择的是家长,怀着期待,时刻不松懈的都是同一颗父母心。所有有个说法,以一村之力养一群孩子,学校固然重要,家长才是最下面的基石。这五天中,爸爸妈妈们坐在面下,看他们台上青春飞扬,慷慨陈词。一定有老母亲当场酸了鼻子红了眼圈,也有老父亲感慨万千乱了思绪。

世间所有的爱都为了相聚,唯有父母与子女之爱朝向别离,所以笑中一定会有泪,该放手时,心再痛,也一定会满怀爱与祝福,目送他们踏上自己的旅程。

现场回放戳这里












演讲者风采


爸爸妈妈的感慨



子依爸袁名万


演讲答辩,端午收官,半年浇灌、花絮联翩。走访调研、器材试验,不辞千里、实地为真。老师悉心辅导、父母倾情助跑、孩子不怕辛劳,疫情没能阻挡。

不负家校育养,如今风华年少,孩子们即将豪迈进阶,预祝来路鲜花盛开、阳光灿烂。


启杰妈周蓉


有轻松幽默的讲解,也有紧张忐忑的紧张。但都看出孩子们所付出的努力!他们克服着项目开始、项目研究进行中、以及上台时的各种困难,最终坚持了下来!每一个孩子都值得嘉许,都有着闪闪发光同时感染到听众的地方!孩子们的回答提问环节也非常精彩!真实坦诚和睿智!从这群少年身上,我深深体会到那句:教育都是自我教育。作为家长,我们仅仅是一个环境。让孩子能够遵从内在的使命自我教育!感恩遇见华德福教育!感恩所有全心付出的老师们!感恩遇见的有着同样教育理念而在一起的家长!


雅琪妈美霞


因为热爱,可以开心学习一项新的技能;(魔术,定格动画,服装设计,动漫设计,写一首歌,鉴赏与制作玛瑙艺术品等。)

因为热爱,可以愉快地制作从没有做过的物件,并成为陪伴自己一生的器物。(竹笛,青花瓷等。)

因为热爱,可以去做很多的实验,去分辨其中微妙的区别,去成就一杯好茶;

因为热爱,我们可以让我们的眼睛更明亮,看到大自然更多的美(两位同学的摄影)

因为热爱,我们可以去看与死亡最接近的一群人的生活,并从中发现一些生活的秘密。(白血病)

因为热爱,我们可以去探索世界的每个角落,我们可以去学习每一种技能,并与我们的生活,学习,成长联系起来!

孩子们,你们太棒了!我为你们感到骄傲,是的,必须骄傲!

你们如此乐观,自信,充满朝气,遇到困难也不退缩。我们怎能不骄傲呢?


李想妈文雪花


枚乘雄辩,宋玉華美!

南紅玛瑙、青花瓷、竹笛的研究等,让我们在孩子们绘声绘色的描述和PPT中也经历了一次次専業的探讨和研究;又比如音楽的创造和服装的設計:如何制作一首歌曲、設計与制作一件衣服;再者对名人的回憶与探究,如:莫奈-是什么成就了他、音楽剧-伊丽莎白等等......这一群14歳左右的孩子,用他她们各自鲜明的风格,不但為他她们8年的求学生涯划上完美的句号,也让我们这些台下的老师、家長们感同身受、与有荣焉!奔跑吧,我们的孩子们,願你们未来的世界不论顺境、逆境,都能開出你们心目中的、文明的理想之花,愛してる。


思宇妈杨梅


第一次参加华德福学校学生演讲,深深地被孩子们展现出来的他们自己所感动,

有的演讲者淡定从容,气场强大;有的紧张拘谨,声音发抖,但是,他们都经历了人生当中的一次挑战,克服重重困难站在听众面前,讲述自己的研究过程,回答听众千奇百怪的提问。这件事本身,就是一次弥足珍贵的历练。

感受最深的,是孩子们表现出来的真实,回答问题时剑走偏锋,常常令人出乎意料,但又特别真诚。孩子们已经成长为一群有着独立思考、遵从自己内心真实想法的人,无惧外在的评价和眼光,这正是他们这个年龄所需要的自信、自我、自在。

祝福这群迎风启航的少年们!


轶帆妈罗兰


我最大的感动是看到孩子们有了自己的思想,他们的思考深度,有的甚至我们成人都没有达到,给了我们很多的启发。我看到每一个孩子,都有勇气去站在台上面对这个压力,还能够真实坦诚的表达,这个是让我非常惊讶的。而且孩子们展示的又是那么多彩,丰富,不管是从他们的表达,他们的性格,他们的语言,还有他们的选择的研究项目都展示了这个小社会生态的多样性。我们家长就是一个吃惊接一个吃惊,一个欣慰接一个欣慰,看到他们正在绽放!


佳烨妈刘琳


这次孩子们的展示,有魔术,有服装设计,有美食制作,有游戏的制作,还有艺术品的鉴赏等等,只有发自内心的喜欢,你才会真正的投入精力和情感去深入工作。可以看到孩子通过这次独具特色的毕业项目,他们收获了对现实世界的认识,打开了自己认识世界的窗口,最重要的是从另一个角度认识了自己,增加了自己的技能后更加地确信。


诗雅妈李锦


朵朵花儿在慢慢开花,颗颗小树在阳光雨露中长高,八年的时光如梦一般飞驰而来,回望玫瑰门那边走来的小小身影变成了青春阳光,滿腹经纶的芊芊学子,眼里浮现出亲爱的显华全心全意付出的身影,还有学校在春夏秋冬四季流转中每位老师、工作者爱意满满,这一切都是最好的风景,感恩为孩子们成长付出的所有人!