成都华德福学校艺术农耕成长营学生主题演讲总回放 (老师篇)

2020-07-06 09:11


全班师生合影


编者按:


按照华德福学校学段划分方式,艺术农耕成长营这群孩子在历时八年的学习之后,用一场精彩的演讲来展示他们八年所学和经历是最直观不过的成长回顾了。

每个孩子的个性不同,关注的事情不同,思考的广度和深度不同。虽然都是同一个班级,教师讲的内容、学习的课程都大致相同,但最后他们以各自的鲜明的主题,展示了个体的风采和他们对人、对事、对世界的不同角度的关注和了解。


现场回放戳这里







老师们的回顾总结


汪显华老师


从去年的项目启动到现在,同学们的毕业项目研究经历了寻找、求知和践行的过程。在前两个阶段的准备之后,我们强调一定要“动手动脚”去做项目。“动脚”就是走出去拜师学艺,调查采访,勘探实地求证。“动手”就是每个孩子研究之后一定要亲手去实验、制作、绘画、书写和拍摄等,要能拿出属于自己的有创造性的东西,把研究过程中的残品、草稿等都呈现在自己的展台上让大家看到。

我们重视同学们在项目总结中回顾自己的研究过程,重点谈到自己经历的酸甜苦辣,内心的收获与展台上呈现的作品都很珍贵。特别强调那些大量摘抄引用他人资料数据的研究是不合格的。

教学校长张俐为演讲开场致辞

感谢学校教学校长张俐老师带动成长营和培训部、小学、家委会组成的过硬的评委团!评委们的评分是非常客观的。






演讲者风采


主班老师的回顾总结



黄宗文老师


这次演讲的过程控制特别可取。评估表做得很细,特别好,这次项目的问答环节非常的精彩。感觉有一部分孩子已经进入了九年级的前思考状态。


喻曦伦老师


我也觉得这场演讲是这几年最成熟的,说明显华老师和徐刚老师等老师在后面做了很多的工作,时间卡控特别好。


徐刚老师


和孩子们一起经历了准备的过程,看到因为疫情他们在工作遇到很多阻碍,进度缓慢。老师的指导时间有限,但是因为显华老师的推动,无论是孩子们的作品呈现还是演讲都很精彩。


宋津津老师


演讲内容非常丰富,非常精彩,孩子们对自己研究主题的深度、个性的表现,回答时的应对非常成熟,达到了高中生的状态,一些孩子突然就长开了、成长了。家长们挺感动的。


李鸣柳老师


这个班潜力无限!听完演讲后,感觉男生们变得很厉害,而且他们很适合学习理科!项目的过程记录非常的重要,孩子们在问答环节很自信,看得出准备的非常的充分。


王雪梅老师


项目开始阶段的签约仪式就非常的惊艳,会给孩子的一生留下深刻的印象!非常高兴,感动和欣慰。展现的特别真实也特别好,感觉男生的力量一下子就出来了。这样这个班就有希望。


皮欢老师





从演讲看到老师们高品质陪伴的结果,孩子的“自我”进入了作品。这次的毕业项目开头和结尾工作都很重要,在孩子工作的过程当中会与我交流,感到他们的焦虑压力,但是在最后一天的呈现之后,感觉都是值得的,看到孩子们的蜕变。这是最大的收获。


汪显华老师


感谢每一位评委的工作!评委们的评分是客观的。每一个孩子在我这里已经至少呈现了十多遍。在项目过程中,我们每两周报告一次作品的进展,这样的报告分享是有帮助的。特别强调的是最后必须要有“作品”的呈,演讲只是四分之一。开始孩子不愿意写演讲稿,老师不断的给孩子一些阻力,他们是有突破的。当然有很多孩子千方百计地想要逃避。感谢艺术农耕成长营这个团队在背后默默地支持,看到孩子们开出来的花蕾,做老师的感到很欣慰。