幼儿教育
Preschool Education

华德福幼儿教育认为在孩童的每一个发展阶段,孩子会在身体上、情感上和智力上呈现出不同的特征,教育者会以适合孩子理解的方式反馈给孩子,这是以孩子为中心的教育的基础。

幼儿阶段是身体生长和发展的重要时期,在此时期,孩子主要是通过做和感受来学习——他们用整个身体的体验来进行“思考”。

早期学习的本质是通过主动地感知、触摸、探索和模仿,换句话说,就是通过做,让幼小的孩子“掌握”和理解这个世界。

我们鼓励孩子们在发展抽象的认知能力之前先掌握身体技巧。



华德福幼儿教育课程特色:

教育不是通过直接的教学,而是通过榜样和真实的生活来进行的;不是基于学科的,而是综合和整体的。课程是适应于孩子的,而不是孩子去适应课程。

早期教育阶段孩子们还应当拥有更多玩耍的时间。课程的重点在于每日和整个一周的活动应当具有规律和重复性。



义务教育
Compulsory Education

华德福学校的课程设计理念建基于对“人”的了解之上,特别是教育理念中对人类的“意志力”、“情感”、“思考”三个层面上的理解,注重孩子头、心、手的全面健康发展。

华德福学校的教育课程,是基于人与世界的整体有机关联及人的发展历程为核心,主课程以主题教学形式实现,每个课程主题努力融合自然、人文与艺术的内容。小学到中学这个阶段,是孩子开始发展情感,以充满想象力与敏锐的心来感受世界的时候。因此老师在不同的课程中皆以故事、诗歌、音乐、律动、游戏、绘画、戏剧表演等方式来激发孩子对学习的兴趣、带入图景、深度感受创迼性的想象空间,整体学习。

学校课程的安排大致可区分为两类:

⊙ 主课程 -- 包含语文、数学、自然科学、品德与社会(历史、地理)等,以主题展开,每个主课程每次连续进行三到四周,每学期周而复始有规律地进行。

⊙ 专科课程 -- 包含手工、绘画、外语、农耕、音乐、优律司美、户外游戏、体育活动等;由专精于该科目的课程老师来带引孩子,每周固定的时间上课。

⊙ 综合实践课程:户外登山、参观主题博物馆、参观历史遗迹、节日庆典、建筑、耕种、其他社会实践等。



青春期教育
Adolescent Education

针对学生求真、求实的天性,在高中阶段开始了大量的自然科学课,如数学、物理、化学、生物、农艺、星象学、气象学、投影几何、科学史和人文课如文学、社会学、艺术史等。

通过综合学习艺术、科学和人文,不但学习了科学知识,也学习了普遍和永恒的真理,探索人生的问题。



成人教育
Adult Education
愿景
营造教育沃土,陪伴生命成长,共建和谐社群

使命
智慧传播的平台,师资养成的摇篮,社区共建的学院,有机组织的典范

价值观
真心、诚意、践行、效能、智慧、创造

成都华德福培训学校是中国大陆华德福教育先行者的摇蓝,一直以深挖本土文化的精神内涵为教学内容,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育培养人才,被誉为“华德福的黄埔军校”。

十多年来,上万名华德福教育者从这里学习然后走向实践,成为很多华德福学校或幼儿园的创办者和老师,迄今为止,在全国的七十多所华德福学校和三百多实践华德福幼教的幼儿园或机构,都可以看到这些学员的身影。除此以外,还有大量的教育爱好者、公立学校老师、新教育探索者,以及社会各界人士,也来参加各种课程和培训,从中受益。


目前,培训学校每年的培训课程或工作坊大约有三十多次,参加者达到 2000人次。


华德福教育重视教学的内容更重视教学的方法但,我们最关注的是师者的品质,他需要有鲜活的创造性思维、真实而饱满的情感、实践与协作的能力素质教育,从培养老师开始,华德福学校响应国家“四有好老师”的标准,通过师训课程,培养有仁爱之心、有理想信念、有道德情操、有扎实知识的老师。