华德福教育的魅力之一就是家校合作。华德福教育把学校教育置于更大的社群背景中,注重构建社群与学校的良性互动。

正如华德福教育的创始人鲁道夫·施泰纳所言——“当群体的全貌在个体的灵魂中反映现出来,同时个体的美德在群体中鲜活起来,健康的社群生活就会建立”。

成都华德福学校家委会由在校学生家长组成,自发的以组织的形式开展支持学校,支持社群发展的工作。从学校建校的初期,就一直有热心的家长群体在教育教学、家校沟通、学校建设和发展等给予大力的支持。


随着学校的发展,家长群体的力量也在增强,家长团队的组织性也在逐步的完善。家委会发展至今,有着其美好的愿景:

关爱孩子,支持学校,联合家长,共创和谐社群。

成都华德福家委会 农耕社团


劳动,赢得尊重。一个人能力有大小,对一个依靠自己双手创造生活的人,无论取得的成绩多大,都值得尊重。

一个热爱劳动,喜欢劳动的人,总是一个快乐的人,一个幸福的人。因为没有比用双手去创造生活更让人感到欣慰、快乐的事。也许暂时的成绩还不够大,不太令人满意。


我们种下心愿—农耕部

一片荒废空地上,一群人,一丢丢时光,手持农具,怀揣信念,挥洒汗水......他们实践农耕,推崇堆肥,学习与自然万物的相处之道。意志是可以被教育的,双手去创造出来的一切也必定是善的、美的、真的。

华德福农业发展部旨在为成都华德福社群的孩子们,老师们,家长们,提供健康有营养的食物,同时为成都华德福学校的孩子提供农耕教学服务,传承优秀的耕读文化。

成都华德福家委会 成长社团


我们关爱地球—环保社团

——谈环保议题,谈到急速消失的热带雨林、只剩十分之一的咸海、加速融化的喜马拉雅冰川…让人们蓝瘦香菇,却又往往给人一种目标太大,无从相助的错觉。其实,现实中的环保并不是要我们做出一些难以企及的壮举,而是普通人每一天的坚守。

想为环保做点贡献,不是一定要环球植树、或者高屋建瓴、侃侃而谈,只要少扔一个电池,少吃点肉,少用一双一次性筷子,就非常积极而有意义。

6R环保 康复大地 美好环境 愉悦身心:

Refuse:从源头开始,拒绝你不需要的东西。

Reduce:减少生活中不必要的物品。

Reuse:建议生活中,大部分商品都重复使用。

Repair:修好它,越珍惜,越持久!

Recycle:回收利用,善始善终。

Rot:让尘土归为尘土,也就是堆肥。

我们春风化雨N V C读书

非暴力沟通是Nonviolent Communication(简写NVC)一词的中译,又称爱的语言、长颈鹿语言等。非暴力沟通指导我们转变谈话和聆听的方式,帮助我们不再条件反射地反应,而是去明了自己的观察、感受和愿望,有意识地使用语言,诚实、清晰地表达自己,又尊重与倾听他人。我们在沟通过程中培育对彼此的尊重、关注与爱,使人和谐互助。

立足内心所需

华德福农业发展部旨在为成都华德福社群的孩子们,老师们,家长们,提供健康有营养的食物。

同时为成都华德福学校的孩子提供农耕教学服务,传承优秀的耕读文化。

我们出手乾坤书法社团

学校有这样一位艺术家级别的书画老师本就是件傲娇的事,现在,他带团啦!来吧,一起享受书画乐趣!中国书画艺术凝聚了中华儿女的博大,坚质,浩气式的民族精神,融合了自古以来中国文人对于自然,社会及其与至相关的政治,哲学,宗教,道德,文艺等各方面的认识。书画,可以陶冶情操,可以纵横捭阖。在这书画世界里,执笔寻念,追文字的起源;静心研磨,话(画)文字故事。

成都华德福家委会 文娱社团

 

我们因爱歌唱—合唱团  

成都华德福银杏合唱团成立于2015年3月.合唱指导和钢琴伴奏都是由川音著名老师指导,团员由热爱音乐和歌唱的华德福社区的爸爸妈妈们组成。她们曾为学校的节庆活动带来了很多精彩的演出。她们也曾和台湾慈心合唱团的朋友们同台歌唱,在亚洲华德福教师大会的舞台温柔轻唱,在云端营业厅为全球华德福100年庆祝高歌。

我们翩翩起舞优律司美

Eurythmy源于希腊语,其含义课理解为“美好形态的流动”,中文译名“优律司美”,在中国常被叫做“元舞”,“音语舞”。在舞蹈当中,可以帮助增强体质,使人的性格变得开朗,身体变得柔软,全面刺激肌肉。连贯的动作节奏很快,一整套动作连贯而流畅,整齐而有韵律感,对乐感、灵巧度的锻炼很有帮助。而它的趣味性容易让人集中和专注,忽略掉运动疲劳。

我们坐看云起回声戏剧

“这一个伶人不过在一本虚构的故事、一场激昂的幻梦之中,却能够使他的灵魂融化在他的意象里。”          ——  莎士比亚《哈姆雷特》 

听,开场的铃声已经响起,灯光暗下,大幕拉开,一场戏剧即将上演.....亲爱的朋友,当戏剧的生命将在它的空间之上升腾,你是否会因此而怦然心动?如是,那么你就是我们要寻找的朋友。加入,无关戏剧基础—-只要热爱!渴望借由戏剧碰触不曾觅到的真实。相信每个人都是艺术家,每个人可以扮演任何的角色。相信人人都有创造力,人人可以成为彼此的老师。具备真诚的愿力与伙伴们共同成长、彼此信任,相互扶持。

 

我们如水似歌木笛社团

  木笛,又叫竖笛。英语叫:RECORDER,意思是如鸟鸣般的笛子。木笛作为巴洛克时期的古乐器在室内乐中有着非常重要的位置。他们优美而动听的声音,柔美而华丽的音色,高贵而大方的外型都在室内乐中扮演着重要的角色。

笛韵木笛乐队成立余2018年9月,乐队指导老师由刘畅老师担任,是中国“木笛第一人”。乐队由家委会组织,以学生家长为主的一个社区乐队。刘畅老师专业又耐心,不同水平的社团成员都能在其中提升水平,获得滋养。2019年成都华德福学校更是在刘畅老师的带队下,代表中国华德福参加了全球华德福100年庆典,奉献了精彩的演出

成都华德福家委会 体育社团


我们幻化无极—太极社团

太极拳是中华民族辩证的理论思维与武术、艺术、引导术、中医等的完美结合。

鲁道夫.史坦纳对中国传统文化的道也有高度的肯定。太极以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,是高层次的人体文化。作为一种饱含东方包容理念的运动形式,其习练者针对意、气、形、神的锻炼,非常符合人体生理和心理的要求,对人类个体身心健康以及人类群体的和谐共处,有着极为重要的促进作用。

我们挥汗如雨足篮排羽社团

骄阳似火,火不过激烈的排球竞技场!比赛精彩纷呈,赛场气氛热烈。队员团队意识强,配合默契,奋力拼搏赛出了风格和友谊,展示出良好的竞技水平和精神风貌!

2019年春季家长趣味排球赛,锦江校区参与运动的爸爸妈妈超过240位,学校则有超过50位家长参与;另外,学校总计有86位爸爸妈妈参与了主裁、边裁和记分员的工作。加上组委会的20余位工作人员,此次春季排球赛,是华德福社群大约400人齐心协力、共同创造出的盛大赛事! 在绿茵场上,家委会足球队中还有著名的足球名宿姚夏。

整个社群都被这样一种“我们在一起”的团结氛围所感染。正如校歌《石头歌》中唱到的:“每当我发现需要做的事,如果我去做就能实现。” 


 

 精彩社群 为你而来!

欢迎加入华德福社群,和我们一起寻找快乐和自我教育!

成都华德福家委会